quarta-feira, 16 de setembro de 2020

Ovos de tracajás podem ficar viáveis e produzir filhotes saudáveis mesmo após 48hs submersos em água

Nosso mais recente artigo "Community based actions save Yellow-spotted river turtle (Podocnemis unifilis) eggs and hatchlings flooded by rapid river level rises" publicado na revista PeerJ demonstra que ovos de tracajás podem continuar viáveis e produzir filhotes saudáveis mesmo após permanecerem até 48hs submersos em água.

Artigo livre para download em https://doi.org/10.7717/peerj.9921

Entre setembro e dezembro de 2018 pesquisadores e moradores ribeirinhos resgataram 926 ovos e 65 filhotes prematuros de 74 ninhos alagados ao longo de 75 km nos rios Araguari e Falsino (entorno da FLONA-AP). Desse total, foram soltos proximo do local de resgate 599 filhotes saudáveis. A sobrevivência de ovos foi menor (61,7%) do que a de filhotes prematuros (94,2%), mas ainda assim representa um sucesso considerável.

Esquema ilustrado dos passos utilizados durante o salvamento de ovos e filhotes prematuros https://doi.org/10.7717/peerj.9921/fig-3.

Nossos resultados são muito importantes para auxiliar na tomada de decisões, bem como para direcionar ações de manejo e conservação da espécie na Amazônia. A participação da comunidade ribeirinha foi essencial para o resgate, manutenção e soltura dos filhotes e demonstra que conservação e pesquisa devem integrar a comunidade local para conseguirem obter sucesso efetivo.

Nossos agradecimentos ao apoio logístico do ICMBIO e da UNIFAP. Também agradecemos a comunidade ribeirinha do entorno da FLONA-AP, e em especial a Manuel Justino de Abreu, Fabio Cardoso de Abreu, Cremilson e Cledinando Alves Marques, Raimundo Marques, Alvino Pantoja Leal, Arlete Pantoja Leal e Gilberto Souza pela dedicação durante as atividades de campo e cuidados com os ovos e filhotes. Também agradecemos aos voluntários que auxiliaram no monitoramento e manutenção dos ovos e filhotes. Este estudo é dedicado a memória de Elma Palleta Normandia Marques.    

 


 


0 comentários:

Postar um comentário